Здесь можно найти всё, что угодно – для себя. Здесь возможно найти даже Свет – но я не настаиваю. Здесь также легко потерять, как и найти. Здесь возможно понять, что теряются вещи, не имеющие значения – но я не настаиваю. Здесь можно что-то узнать – о чём-то. Здесь возможно узнать Силу – но я не настаиваю. Здесь возможно

все радости. Ада.

9 марта 2013 г.

мои эксперименты

Продолжение, начало здесь.

Когда много о чём-то думаешь, и вот, кажется, ответ найден, очень сложно поверить себе сразу. Ищешь ошибку, проверяешь и перепроверяешь. И чем больше времени заняли размышления на заданную тему,  тем быстрее угасает радость открытия, обильно политая недоверием к себе.
Чаша сия не минула и меня. Довольно долго (а по детским меркам - ужасно/невероятно/неизмеримо) я искала ответ на вопрос "Что движет миром?" Да, и найдя, не знала, в общем-то, что делать с таким сокровищем.

Как я уже писала, друзья хором посылали в чащу к лешему, родственники досадовали и не верили. То есть мне довольно скоро стало понятно, что пророк из меня не случился, и надо как-то жить дальше. По мере возможности согласуясь с собственным открытием.
Поэтому я занялась решением философских вопросов в рабочем порядке внутри себя. Тоже ничего себе развлечение. Ничем не хуже прочих в суровую пору полового созревания!
Первым на повестке дня был фатализм. Я приняла его на баланс в детстве. Он был хорош, не требовал никаких действий, зато давал убойную дозу спокойствия, потому что "кривая вывезет" и "утопленнику не повеситься, повешенному не утонуть". Тут, как мне показалось, был некоторый диссонанс с теорией о человеческой воле и её определяющем влиянии на жизнь. Но ничего - разобралась. Каким образом? Всё просто. Заменила концепцией ответственности за дела и поступки, совершённые по своей воле. Своевольно. Тоже ничего себе фатум получился! Меня вполне устроило. По крайней мере, на том этапе бытия.
Следующим животрепещущим вопросом был Бог. Сложный вопрос. Сложное понятие. Ускользает смысл. Догматы твердят одно, сердце стучит другое, разум мечется в непонятках. С трудом было найдено шаткое равновесие, устроившее все стороны внутреннего диалога. И Бог был аккуратно вписан в моё мироустройство, как создавший "по образу и подобию". Не могу сформулировать лучше, чтобы не скатываться в сказки о высших силах. Да и не буду переформулировать - не сильна в теологии, ещё обижу кого ненароком. Религиозных людей всякий может обидеть.
А последним волнительным вопросом для меня был предел мечтаний. Ведь если мир вокруг покорен воле, я могу захотеть чего угодно? По идее - да. А по факту хрень какая-то выходила всё время. Это я сейчас понимаю, что методология для любой теории годами вырабатывается, проходя суровую школу проб и ошибок, а тогда хотелось всего и сразу. Чтобы раз - и мир во всём мире! Чтобы два - и люди не болеют, не стареют и не умирают! И вообще "отчего люди не летают так, как птицы?" Все, я думаю, догадываются, чем кончились мои эксперименты по данным направлениям.
При этом вопрос о пределе мечтаний для меня до сих пор актуален и не снят с повестки дня. А всё потому, что не устаёт удивлять жизнь человечья, и неисповедимы пути Господни, и такие порой бредовые волеизъявления обрастают плотью, что диву даёшься! Так что пока ничего не понятно с пределом мечтаний, не конца и края моим экспериментам с волей.
Единственное, что мне пока понятно - любой человек способен на большее, чем способен представить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий